我校组织研究生收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2018-10-17
   10月15日下午,中国科学技术协会、教育部等六部委在人民大会堂联合举办“学习贯彻党的十九大精神——2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”,我校组织研究生收看了宣讲教育报告会的直播视频。
全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,中国工程院院士、中船重工719所名誉所长黄旭华,中科院院士、西湖大学校长施一公,中科院院士、中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏先后以《使命、责任与担当》《做诚实的学问,做正直的人》《弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量》作宣讲报告,分别展示了老一辈和新生代科学家的爱国奋斗精神、学术奉献精神、科学创新精神。
今年科学道德和学风建设宣讲教育报告会期间,正值我校本科和研究生集中下乡阶段,各教学单位按有关通知要求,利用技术条件,分学院组织研究生收看了全国直接视频直播,共约500名研究生在各学院或下乡地点参与收看。
2018年我校制定修订研究生培养方案,将入学年度参加科学道德和学风建设报告会纳入参加学术活动的必须环节,计为1次学术活动。
自2011年起,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、留学基金委等单位,面向广大研究生、高年级本科生、新入职研究生导师、青年教师和青年科技工作者,邀请知名学者,在全国范围内广泛开展以科学精神、科学道德、科研伦理、学术规范为内容的宣讲教育活动,已连续六年在人民大会堂举办“科学道德和学风建设宣讲教育报告会”示范活动,现已成为全国研究生年度最大的“公开课”。