访问学者

中国美术学院2019年接受国内访问学者简章

发布时间:2019-04-15

为促进高等学校青年骨干教师在学科前沿进行研修和开展学术交流,培养一批学术带头人和学术骨干,扩大院校间的学术交流,我院2019年继续面向全国高等院校接受青年骨干教师国内访问学者和一般项目国内访问学者。

一、报名渠道                                              

青年骨干教师国内访问学者通过教育部高等学校师资培训交流武汉中心报名,我校只接收武汉中心转移来校的报名和推荐资料。

一般访问学者只在中国画与书法艺术学院中国画系举办,我校直接接受报名。

二、接受类别和条件

我校接收的国内访问学者分为青年骨干教师和一般访问学者两类。

(一)青年骨干教师国内访问学者

1、在国内普通高等院校从事教学科研工作五年以上,政治素质好,有强烈的事业心和良好的职业道德;

2、基础理论和专业知识扎实、教学科研能力较强,能胜任主干课程讲授任务,曾独立主持或参与负责一次全过程的课题研究并取得成绩;有较高的学术水平,是选派学校学术带头人的后备力量或青年骨干教师;

3、原则上应具有副高及以上专业技术职务,一般应具有硕士学位或接受过硕士研究生主要课程的培训,年龄一般不超过40周岁。

(二)一般国内访问学者

高等艺术院校中具备坚实的基础理论和专业知识,有较强的教学和研究能力,年龄50周岁以下,且具有副高以上职称。

三、培养方式

访问学者培养工作实行指导教师负责制;访问学者和指导教师应共同协商制定研修计划,在指导教师指导下,一般采取随导师听课、与硕士、博士研究生随堂听课,协助指导研究生、参与课程讲授、辅导或其他教学,与导师开展合作研究、创作或课程的形式进行培养。

访问学者报到后,应于一个月内在导师指导下,根据选定的课题方向,制定学习和工作的具体计划,并按照计划完成预定任务。指导教师应按照计划检查执行情况,并于访问期满前写出考核意见。

访问学者学习完毕,经导师考核合格,颁发国家教育部统一印制的《教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者证书》或《教育部高等学校国内访问学者证书》。

四、研修期

一年(20199-20206月)。

五、培养费

每人每年20000元(青年骨干教师访问学者含教育部资助费用)。

六、接受国内访问学者的指导教师

我校接收国内访问学者的指导教师名单见附件1。申请者须按类别报名。

七、接收名额

2019年我校拟接收青年骨干访问学者20人左右;一般项目国内访问学者15人左右。

八、报名方法

1、青年骨干教师访问学者:需填写《高等学校青年骨干教师国内访问学者推荐表》,经选派学校推荐,由教育部高等学校师资培训交流武汉中心申报我院,请及时查看教育部高等学校师资培训交流武汉中心网站(http://train.whu.edu.cn)。

2、一般项目国内访问学者:通过函报方式报名。截至2019525(以寄出邮戳为准)。报名材料一律以邮局特快专递的形式寄至中国美术学院研究生处,封面上请注明"访问学者报名资料"。报名时需提交以下材料:

①已填妥的《高等学校一般国内访问学者申请表》一式三份(附件二):由推荐学校推荐盖章后,连同报名专业材料一起寄至我院。

②有关创作、研究成果的资料:作品照片若干5-10幅、获奖证书、发表的论文及专著等;1-2篇相当于硕士学位论文水平的论文;

③身份证复印件一份;

④学位证书及相关职称证明材料复印件(报到时提供原件);

⑤请于邮局邮寄,地址:杭州市南山路218号中国美术学院研究生处(310002)。

联系人:李老师(0571-87164855);联系邮件:361767067@qq.com

九、录取

符合报名资格的学员,由指导教师根据提交的作品进行审定,择优评选接受申请人员,并向西部地区高校倾斜。接受名额按接受计划执行,学院将在网上公布接受名单,录取通知书的发送时间网上另行通知,届时将录取通知书以邮局特快形式发送本人。学院在录取后将核实报名材料,如发现不实者将取消其访问学者资格。

 

 

附件一:
  附件: 2019年中国美术学院接受国内访问学者导师一览

附件二:
  附件: 《高等学校一般国内访问学者申请表》

 

 

 

中国美术学院

                                                                 2019415