中国美术学院研究生奖助体系

 

一、助学金

具有中国国籍的全日制非定向研究生(有固定工资收入的除外,以学生人事档案为准)均可享受国家助学金,其中,博士每年1.5万元,硕士每年0.6万元。

二、奖学金

(一)国家奖学金。所有具有中国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制研究生新生均可申请研究生国家奖学金(博士每年3万元,硕士每年2万元)。

(二)浙江省研究生学业奖学金。全日制硕士、博士研究生可申请浙江省研究生学业奖学金(博士每年1万元,硕士每年0.8万)。

(三)康恩贝自强奖学金。面向全日制在校的残疾人研究生。

(四)校设奖学金和外设奖学金。学校设有林风眠、潘天寿、黄君璧、依恋、开元、红星宣纸奖学金等校设奖学金6项,另有外设奖学金6项。详见《中国美术学院研究生手册(2018版)》。

(五)港澳台研究生可按国家规定申请另行单独设立的奖学金。

三、家庭经济困难认定

家庭经济困难是做好研究生资助工作的前提。为做好贫困学生资助工作,学校先行采集家庭经济困难学生的基本信息,作为摸清底数之用。采集范围是:孤儿、单亲、残疾人、烈士或优抚对象子女、低保家庭、建档立卡贫困户等六类新生信息,六类新生填写《高等学校学生及家庭情况调查表》(签字盖章齐备),在入学报到时,该表一并提交至教学单位。

四、国家助学贷款

家庭经济困难学生可以申请国家助学贷款,每生每年最高贷款额度为0.8万元。国家助学贷款分为校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款两类。

我校建议新生选择生源地信用助学贷款,申请该类贷款必须提交《高等学校学生及家庭情况调查表》(签字盖章齐备)一式两份。具体申请方法请详阅中国美术学院研究生处网站或微信公众号等《生源地信用助学贷款政策简介》一文。