学术活动

我校举办第六届全国八所专门美术院校研究生教育论坛

发布时间:2016-11-29
    1127-28日,第六届全国八所专门美术院校研究生教育论坛在我院南山校区举行。本次论坛以美术院校研究生培养质量监控体系建设、专业学位研究生培养的特性与课程结构设置等为主题,论坛由我院研究生处处长毛建波教授主持。

我院副院长高世名出席论坛开幕式并致辞,着重介绍了中国美术学院近年来改革发展的基本情况,尤其是始于2006年的建设世界一流特色大学十年间所取得的成绩,以及在学科建设、学位与研究生教育等方面的改革创新成果。他强调,八所专门美术院校研究生教育论坛的举办,既是各大美院研究生教育管理部门之间的优质交流平台,同时,对于促进艺术院校研究生综合培养改革具有重要意义,期望论坛研讨取得预期成果。

论坛上,毛建波教授从我院去年按照学科归属进行院系结构调整后形成的“五学科十+学院”办学格局入手,介绍了由我院主办的艺术学晋升学科门类5周年学术研讨会暨首届中国艺术教育论坛活动情况,以及我院成立中国艺术教育研究院的意义和作用,为中国高等艺术教育自我评估和发展树立标尺、确立标杆。结合我院研究生教育教学的有关情况,对专业学位硕士教育及其质量提升等问题提出了思考。

 

会上,各院校研究生管理部门负责人分别作了主题发言。四川美术学院研究生处处长苏永刚介绍了该校的专业学位研究生教育沿革、实践性艺术人才培养目标,重点介绍了专业学位研究生三段式培养模式,即在第一学年加强课程建设、第二学年强化实践环节、第三学年提升创作与论文质量。此外,他还对该校的专业学位研究生的课程建设与联合培养的创新模式等方面的工作提出了期望。

  

湖北美术学院研究生处桑建新处长与陈艺波科长着重介绍了本学院全日制和在职研究生的培养管理模式,特别是在职研究生的课程安排、导师对学生培养的过程、培养方式。

    天津美术学院研究生部主任范敏介绍了天津美院研究生招生规模、学科建设、课程设置、导师教学案例梳理、研究生教学评价。他指出,目前艺术教育同质化的普遍现象,希望各大美院保有自身的特色和优势。

  

西安美术学院研究生处处长武小川作了题为“推进教学开放模式,提高研究生培养质量”的主题发言,介绍了西安美术学院在完善课程体系(增设硕博士公共学位课程、坚持具有文化优势课程)、强化培养管理(增设硕博士论文开题、盲审、预答辩等中期检查工作)、加强开放交流(增设国际课程与工作坊,组织境外学术交流活动)、提升学位标准(专业水准与学术水平达标)、严格日常管理等方面的工作措施。

鲁迅美术学院研究生处处长刘利介绍了该校的专业学位与研究生教育发展情况,以专业创作或专业设计为主的高层次应用型职业人才为目标的培养特性,并重点探讨了该校艺术硕士专业学位的课程设置,公共必修课、专业必修课、选修课、必修环节和毕业环节为整体的课程结构体系,以及为使课程内容具有跨学科的综合性和实践性所作出的努力。

广州美术学院研究生处副处长侯旻翡以“加强过程管理,提高培养质量”为题,回顾了广州美术学院在强化课程建设、规范导师管理、平台建设等方面的工作,分享了有关学位论文及毕业创作质量监控的工作探索,提出加强教务管理队伍建设与完善奖助贷体系的重要性。

中央美院研究生院教学部主任葛玉君介绍本院研究生院的建设情况和管理模式的改革创新,详细介绍了研究生院下设的学科部、教学部、教学质量部、造型艺术研究所等各部门的工作内容,以及研究生院教学部的有关工作情况。

    会议还就2017年“学院的精神——全国独立设置美术学院研究生作品展”展览筹备事宜进行了商讨。下午,与会人员参观了“设计东方•中国设计国美之路”展览,并赴象山校区参观考察校园。